Rabu, 07 Januari 2015

Program Observasi Anak di Star International School "Sekolah Ayah Edy"

Selama liburan akhir tahun kemarin, keluarga kami tidak merayakannya dengan pergi ke suatu tempat, tapi kami mengisinya dengan program observasi yg diikuti oleh Emir di sekolah star international milik ayah edy. program ini kami ketahui dari FP ayah edy, kebetulan saya dan suami mengikuti FP dan web beliau. awal mengenal siapa ayah edy ketika masih bekerja di sekolah, kira2 tahun 2007 yg lalu. namun karena saat itu masih single dan belum mempunyai anak, saya hanya mengetahui beliau melalui info dari sesama rekan kerja dan internet. setelah menikah dan mempunyai anak mulailah rutin mem-follow FP dan webnya serta membeli setiap buku yg beliau tulis. 

mempunyai anak yg istimewa seperti emir memang membutuhkan kesabaran dan kerjasama yg kuat dengan suami, dari awal tidak bisa bicara, kami terapi sampai di diagnosa autis, semua sudah kami lalui, akhirnya memang insting seorang ibu selalu lebih kuat, alhamdulillah saat ini semua permasalahan emir sudah terjawab, dan melalui program observasi yg kami ikuti hasilnya pun hampir sama dengan apa yg kami bayangkan. 

program observasi ini dilaksanakan setiap liburan sekolah, untuk pendaftaran di tahun 2015 ini sudah dibuka, dan hanya menerima 50 siswa saja. alhamdulillah Emir tahun lalu tepatnya di bulan Oktober ketika saya daftarkan masih diterima untuk mengikuti observasi ini, padahal yg mendaftar ada 600 siswa dari seluruh Indonesia dan LN juga loh, ada satu siswa yg kebetulan tinggal di Sdyney, Australia pada observasi bulan Desember 2014 kemarin, luar biasa sekali ya :). 

Observasi ini berlangsung mulai tanggal 22 Desember 2014 - 2 Januari 2015. selama 9 hari emir bersekolah disana dan masuk dalam kelompok A. selama obsevasi emir terlihat antusias dan sangat gembira, setiap pergi dan pulang ia selalu menceritakan kegiatannya disekolah dengan semangat. selama berlangsungnya observasi papa emir rela mengambil cuti selama 2 minggu demi mengantar dan menjemput emir. thank you so much papa :). 
di akhir observasi tiba2 ayah edy datang dan memberikan seminar/talk show gratis bagi orang tua yg ikut observasi. sayangnya karena setiap hari kami tidak menunggu emir hanya mendrop dan menjemput jadi kami tidak sempat mengikuti seminarnya hanya di last minute terakhir saja...hik2. 

Tanggal 6 Januari kemarin akhirnya kami menemui Ibu Nila , asisten ayah edy yg memberikan hasil obervasi emir, ibu Nila ini yg menangani anak2 usia TK dan SD, untuk SMP dan SMA ayah edy yg menanganinya. nah disini ada kejadian unik menurut saya, ketika dibagikan jadwal  interview untuk hasil observasi ada beberapa orang tua yg protes karena bukan ayah edy yg menangani dan meng-interview mereka, disinilah kita sebagai orang tua harus lebih bijak dan berhati2 serta lebih teliti untuk menggali sebanyak mungkin informasi apabila kita ingin mengikuti suatu acara atau apapun itu, jangan menyesal dan berbicara yg jelek dibelakang hari ya, harus pro aktif ya :). 

Ketika bertemu dengan bu Nila, terlihat sekali beliau adalah orang yg sangat berkompeten di bidangnya, beliau mengaku sudah bekerja bersama ayah edy selama 14 tahun dan dipercaya menangani anak2 usia TK dan SD di sekolah Star International. orangnya sangat ramah dan sabar serta sangat informatif, persis ayah edy versi perempuan...hehehe. 

dari hasil observasi diketahui bahwa emir adalah anak dengan dominan otak kanan, tapi bukan otak kanan yg ekstrim. anak dengan dominan otak kanan adalah anak yg kreatif ygmempunyai ciri:

1. berpikir dengan ber imajinasi
2. sulit membaca terutama bersuara, lebih nyaman dalam hati dan lebih menonjol di lisan.
3. sulit memenuhi target karena perlu ketenangan
4. jika diberi batas waktu panik
5. tidak suka diperintah lebih senang berdialog
6. hanya ingin dengan apa yg ingin dikerjakan
7. sulit mngeja dan menghitung, mengeja melompat
8. berpikir dengan gambar 
9. sulit mengikuti pelajaran diskolah karena biasanya pelajaran dirancang untuk anak otak kiri
10. sulit berbicara terartur karena berpikirnya random (acak)
11. lebih aktif organ tubuh kiri
12. peka, sensitif, emosional dan meledak ledak
13. sulit menyusun kata dan mengeja
14. mudah menghahapal tempat
15. jika berbicara sering tidak nyambung dengan pertanyaan
16. sering berbicara sendiri karena berpikir dengan imajinasi
17. kurang senang mencatat lebih senang menggambar
18. membaca sering terlompati beberapa kata
19. mengenal jenis secara detail
20. sulit membedakan b dan d
dll....masih banyak lainnya :D, ciri anak otak kanan yg paling sering terlihat adalah keterlambatan bicara, semakin lama bicaranya semakin ekstrim otak kanannya. 

Jenis Kecerdasan 
ada  9 jenis kecerdasan menurut Dr Howard Gardner, diantaranya adalah : 
1. Cerdas Verbal/lingusitic/bahasa
2. cerdas spasial / visual 
3. cerdas logical/math
4. cerdas music
5. cerdas kinestetis/gerak/body
6. cerdas naturalis/ alam
7. cerdas intrapersonal
8. cerdas cerdas interpersonal
9. cerdas existencial

setiap manusia itu punya 3 - 4 kecerdasan yg kuat / dominan yg merupakan bawaan/ bakat, selebihnya bisa distimulasi. selama ini disekolah2 yg ada hanya 2 kecerdasan saja yg diakui yaitu logic dan bahasa yg lainnya tidak dianggap, sehingga anak2 dengan otak kanan atau kecerdasan selain yg 2 tersebut dianggap bodoh atau tidak pintar dll sebagainya. selain kecerdasan bawaan kita bisa menambahkan kecerdasan lain dengan menstimulasinya namunhanya batas minimum saja apabila dipaksakan akan membuat seseorang tidak happy, itulah yg terjadi saat ini, hampir semua orang bekerja di bidang yg bukan merupakan kecerdasaannya atau yg diminatinya. lain halnya apabila anak distimulasi di kecerdasaan bawaanya akan menjadikannya hebat/ahli di bidangnya dan menjadikannya bahagia dengan pekerjaan / apa yg dilakukannya.

dari 9 kecerdasaan yg ada emir mempunyai 3 kecerdasaan bawaan yaitu  :

1. kinestetis
senang bergerak, kegiatan yg melibatkan tenaga / fisik, melompat, berlari, kerajinan tangan, mewarnai, membongkar , menyusun, main kotor2an, dan mudah menguasi olahraga. contohya bisa menjadi atlit

2. Verbal/liguistic/bahasa, 
berbicara dengan tata bahasa yg baik, senang mengumpulkan kata2 baru, menikmati mendengarkan bahasa lisan, menyukai permainan kata, membaca buku, tulisan kreatif, hafal nama, alamat, tempat, tanggal dan lain2. 
contoh: ahli bahasa/bisa menguasai beberapa bahasa, penulis, penyair. 

3. Logismatematis
suka berpikir secara matematis, senang mengukur, berhitung, menyukai alat pertukangan, suka mengajukan pertanyaan mengapa? menjelaskan masalah secara logis, mudah dan cepat memahami sebab akibat suatu persoalan. 
contoh: penemu, scientis, dll 

Tipe Kepribadian

sanguin dan koleris ;
sanguin : semangat, bergairah, meledak ledak, kreatif, banyak ide, verbal, cepat karab, up to date, lebih suka bicara global , penuh perhatian, kurang disiplin dan asertif. 

koleris : tekad kuat, bahas tuntas, orientasi pada hasil dan biaya, cekatan dan sigap, ingin menguasai, ingin selalu segera, risk taker, efektif dan efisien, pekerja keras, merasa selalu benar, penuh trik2, tidak perduli, tidak sabaran, keras kepala. 

anak sanguin - koleris cenderung ekpresif, tegas dan banyak ide, maka membutuhkan pendekatan model dialog, kepastian dan konsisten. tidak tahan terhadap bentakan dan hentakan serta terlalu banyak larangan. tipe seperti ini sangat suka orang tua yg cekatan, ia tipe leader yg tidak suka sering2 diperintah dan diatur, tapi sebaliknya suka memerintah dan mengatur, suka diberi pujian. 

Gaya Belajar 
gaya belajar emir ada 3 macam yg sesuai dengan kepribadian dan kecerdasannya : 
1. Auditory : mendengar, berdialog
2. kinestetik : bergerak , menyentuh 
3. visual: melihat gambar, bentuk

gaya belajar anak auditory - kinestetik - visual adalah dengan cara melihat fisik yaitu ekplorasi dan ekperimen, dapat mengingat dengan baik jika melakukan gerakan tertentu, komunikasi dengan intonasi yg jelas, tegas dan antusias, akan tertekan dengan kesempurnaan yg berlebihan dan gaya belajar yg monoton.

dari kesimpulan diatas emir tidak cocok belajar disekolah yg konvensional, dan akan merasa tertekan apabila dipaksakan dengan gaya belajar konvensional yg monoton. ia akan lebih berkembang dan bahagia dengan gaya belajar active learning: misal sekolah alam, kurikulum active learning. 

Emir termasuk anak dengan IQ yg tinggi apabila melihat kecerdasaanya, bu Nila bilang apabila di didik dengan benar Emir adalah calon seorang pemimpin yg hebat, penemu, pencipta dan berbagai profesi kreatif lainnya. menurut beliau emir mempunya bakat yg akan menjadi luar biasa apabila kami bisa mengarahkannya dengan benar, insya allah...aamiin. 


Kamis, 27 November 2014

Brownies Kukus Mocaf

Ikutan event NCC week lagi, kali ini eventnya memang favoritku banget, NCC BROWNIES WEEK....yipppeee. begitu banyak resep2 brownies yg yummy dan keren2 dari teman2 NCC, seperti biasa kali ini aku ga mau ketinggalan berpartisipasi. pilihanku jatuh pada brownies mocaf kukusnya mba Rina Rinso, bulan lalu pernah coba bikin dan rasanya lembut dan nyoklat abis. browniesnya langsung ludes tak bersisa di rumah...thanks to mba rina for the great recipe like always :). 

yg mau coba bikin bisa cek resepnya di blognya mba rina disini atau bisa lihat juga versi modifikasi yg aku buat disini



Baked Potatoes

Baked potatoes ini yummy dan enak and healthy, resepnya mba Besta Arlita, di group dah banyak yg coba, dan testimoni kalau rasanya enak. so aku penasaran dan akhirnya jadilah baked potatoes yg disukai semua keluarga di rumah, termasuk anakku yg aga susah makan :).

ini resepnya ya, aku foto dari group.





Eggless Fluffy Donut




Donat tanpa telur ini enak sekali, walau tanpa telur tapi lembut dan enak seperti donat yg menggunakan telur, mirip donat kentang loh...beneran ...ga percaya? coba bikin ya,
nih resepnya.

 EGGLESS FLUFFY DONUT
By: Rani Fadilla

Bahan:
- 250 gr tepung protein sedang (segitiga biru).---> aku tadi pakai 300gr
- 180 ml susu cair hangat.* --> aku tadi pakai 100ml susu cair + 80ml air
- 25 gr gula pasir.* --> aku tadi 2 sdm
- 1 sdt ragi instan.*
* Campur jadi satu, aduk rata. Diamkan sampai biang mengembang & berbusa.
- 1/2 sdt garam. --> tadi aku skip
- 25 gr mentega/margarine.

Cara_Membuat:
1. Campur tepung + larutan biang (*), aduk rata sampai setengah kalis. Tambahkan garam + mentega, aduk rata. Uleni sampai kalis elastis & mulus. Bulatkan.

2. Proofing adonan sambil ditutup selama 30-60 menit sampai mengembang 2x (saya hanya sampai 40 menit, adonan sudah naik)

3. Kempeskan adonan, uleni kira2 10-15 menit sampai lentur kembali. Cetak adonan. Diamkan kurang lebih 20 menit. Di 5 menit terakhir fermentasi kedua, panaskan minyak yang banyak dengan api kecil-sedang.

4. Goreng donat dengan hanya 1x balik setelah satu sisi berwarna keemasan. Angkat, tiriskan. Hias donat setelah sejuk.

Mocaf Chocolate Steam Cake

Ngabisin stock Tepung mocaf yg dah mau expired jadilah Mocaf chocolate steam cake, resep ada di webnya bogasari, tapi dah aku modif dengan menggunakan full tepung mocaf (terigunya aku ganti dengan tepung mocaf) dan diberi ganache sebagai toppingnya.....Nyoklat abis. ga nyesel nyoba resep ini, cakenya lembut dan enak sekali, ditambah chocolate ganache yg ga kalah enak, jadilah dou cokelat yg ganas...hehehe. 
buat yg mau nyoba ini resepnya ya. untuk ganachenya aku pakai resep 1:2:3, (1 bagian whipcream bubuk, 2 bagian air dingin/es, dan 3 bagian DCC leleh), kocok dg kecepatan tinggi air es dan WC bubuk kira2 3 menit, tambahkan DCC leleh, kocok kembali hingga mengkilap. 





Rabu, 10 September 2014

Teacher's Birthday Cake

Orderan yg kesekian kalinya dari mba Rini, tetangga satu gang. kali ini orderan untuk guru chelsea, anaknya yg bersekolah di SD Tugu Ibu, Depok. 

Cake ini diorder sebagai hadiah dari para ortu dan siswa kelas chelsea. mba rini minta cake yg paling besar, aku buat ukuran 28cm bulat, base cakenya black forest. 

temanya sekolahan, jadilah aku buat guru dan peralatan di kelas seperti papan tulis, dan buku2 yg terbuat dari fondant. sekeliling cake dipagari dengan cokelat yg sudah di cover dengan buttercream sebelumnya, atasnya dicover dengan fondant putih. 

Alahamdulillah mba rini bilang semuanya suka dan puas sekali dengan rasanya :). 




Senin, 08 September 2014

Masuk TV di acara Laptop Si Unyil

Huaaa....upload yg dah kelamaan banget nih, dah setahun yg lalu tepatnya, suatu hari tiba2 dapat invite bbm dari produser laptop si unyil, dan 3 hari kemudian proses syuting pun berlangsung. ga ada persiapan apa2 cuma requestnya bolkus karakternya harus diisi dg sayuran biar jadi cemilan sehat. 

proses syuting berlangsung seharian dari pagi sampai sore, rasanya ga tahan karena lampu sorot yg sangat panas kipas 3 dihidupkan ga berguna, setiap break langsung lap muka dan kipasan hehehe. 

syuting dilakukan di rumah, ditemani 3  talent cilik yg bener2 berbakat :).  ceritanya ketiga anak ini minta diarjakan proses pembuatan bolkus karakter. beberapa bolkus untuk keperluan syuting sudah aku buat malamnya, namun besoknya tetap harus membuat bareng anak2. karena proses syuting yg lama sementara pembuatan bolkus sebentar, alhasil setelah dikukus bolkus yg dibuat anak2 ga ngedome sempurna...nah disitulah peran si bolkus yg aku buat semalam untuk hasil syuting yg bagus. 

episode ini ditayangkan di LAPTOP SI UNYIL, Trans7 pada tgl 18 September 2013. dan ditayangkan ulang kembali pada tgl 22 Agustus 2014 di Trans7, Redaksi Siang. 

nonton videonya disini ya : https://www.youtube.com/watch?v=btzvSTIxrDw atau klik gambar aku yg masuk tv di pojok kanan atas :D.