Pastel Lapis atau Pastel Crispy atau Karipap Pusing atau Pastel Singapura
snack yg satu ini punya banyak nama, dari karipap pusing di malaysia, pastel singapura dan pastel lapis atau pastel crispy di Indonesia. tapi aku lebih senang menyebutnya pastel lapis :).
awal membuat pastel lapis iseng ikut kursus snack asin dan manis di tbk baking daily, depok 2 tengah. pastel ini kulitnya sangat renyah dan kering, mirip pastry, karena memang adonannya yg mirip dg adonan pastry, begitu juga cara membuatnya.
sejak awal aku posting di bulan oktober tahun lalu di FB, sudah ratusan yg aku buat, ternyata banyak customer sangat menyukai pastel lapis ini. alhamdulillah aku juga dah beberapa kali mengadakan latbar dan teman2 yg ikut latbar pun, sudah menerima orderan pastel lapis ini :).
tanpa panjang lebar, ini aku share resepnya. resep ini sudah mengalami beberapa kali modifikasi, untuk menemukan adonan yg pas dan tidak mudah robek. karena sempat 2 kali kejadian membuat orderan pastel lapis, yg ada bencana karena hampir setengahnya robek.....hik2.
yuk kita intip resepnya :
Pastel Lapis by me
Bahan A:
125gr tepung terigu protein sedang
75gr margarin
Bahan B:
375gr tepung terigu protein sedang
75ml minyak sayur
150ml air dingin
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
Bahan Isi:
250gr wortel potong kotak dan rebus
250gr kentang potong kotak dan rebus
250gr ayam cincang/giling. rebus dan suir2.
4 siung bawang putih, iris halus
1 siung bawang bombay, potong kecil2
1 sdm bumbu kare pasta
bubuk kaldu secukupnya
garam secukupnya
lada/merica secukupnya
Cara Membuat Bahan Kulit.
1. Campur semua bahan A, uleni hingga kalis. bagi adonan menjadi 12 atau 13 bagian, bulatkan.
2. Campur semua bahan B, uleni hingga kalis, bagi adonan menjadi 12 atau 12 bagian, bulatkan.
3. pipihkan adonan A, isi dengan adonan B, tutup dan bulatkan, lakukan hingga semua adonan habis.
4. diamkan 15 menit. tutup dengan serbet, agar tidak mudah kering.
5. ambil satu bulatan adonan, gilas/giling dg rolling pin, balikan adonan, gulung. giling kembali adonan, gulung. lakukan hingga adonan habis. giling dan gulung sebanyak 2 kali, jangan lebih.
6. potong adonan yg sudah digulung menjadi 2 bagian.
7. Pipihkan adonan/giling dengan rolling pin. tutup dan lipat pinggirannya seperti melipat pastel.
8. goreng adonan terendam minyak dengan api sedang, biarkan pastel mengapung, baru balik.
9. angkat pastel setelah kuning kecoklatan.
10. sajikan dangan sambal saos atau cabai rawit :).
Cara Membuat Isi:
1. rebus wortel, dan kentang hingga aga lembut, tiriskan.
2. rebus daging ayam cincang/giling, tiriskan dan suir2.
3. tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harusm. masukan ayam, bumbu kare. sayuran dan bumbu lainnya. tumis hingga matang.
awal membuat pastel lapis iseng ikut kursus snack asin dan manis di tbk baking daily, depok 2 tengah. pastel ini kulitnya sangat renyah dan kering, mirip pastry, karena memang adonannya yg mirip dg adonan pastry, begitu juga cara membuatnya.
sejak awal aku posting di bulan oktober tahun lalu di FB, sudah ratusan yg aku buat, ternyata banyak customer sangat menyukai pastel lapis ini. alhamdulillah aku juga dah beberapa kali mengadakan latbar dan teman2 yg ikut latbar pun, sudah menerima orderan pastel lapis ini :).
tanpa panjang lebar, ini aku share resepnya. resep ini sudah mengalami beberapa kali modifikasi, untuk menemukan adonan yg pas dan tidak mudah robek. karena sempat 2 kali kejadian membuat orderan pastel lapis, yg ada bencana karena hampir setengahnya robek.....hik2.
yuk kita intip resepnya :
Pastel Lapis by me
Bahan A:
125gr tepung terigu protein sedang
75gr margarin
Bahan B:
375gr tepung terigu protein sedang
75ml minyak sayur
150ml air dingin
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
Bahan Isi:
250gr wortel potong kotak dan rebus
250gr kentang potong kotak dan rebus
250gr ayam cincang/giling. rebus dan suir2.
4 siung bawang putih, iris halus
1 siung bawang bombay, potong kecil2
1 sdm bumbu kare pasta
bubuk kaldu secukupnya
garam secukupnya
lada/merica secukupnya
Cara Membuat Bahan Kulit.
1. Campur semua bahan A, uleni hingga kalis. bagi adonan menjadi 12 atau 13 bagian, bulatkan.
2. Campur semua bahan B, uleni hingga kalis, bagi adonan menjadi 12 atau 12 bagian, bulatkan.
3. pipihkan adonan A, isi dengan adonan B, tutup dan bulatkan, lakukan hingga semua adonan habis.
4. diamkan 15 menit. tutup dengan serbet, agar tidak mudah kering.
5. ambil satu bulatan adonan, gilas/giling dg rolling pin, balikan adonan, gulung. giling kembali adonan, gulung. lakukan hingga adonan habis. giling dan gulung sebanyak 2 kali, jangan lebih.
6. potong adonan yg sudah digulung menjadi 2 bagian.
7. Pipihkan adonan/giling dengan rolling pin. tutup dan lipat pinggirannya seperti melipat pastel.
8. goreng adonan terendam minyak dengan api sedang, biarkan pastel mengapung, baru balik.
9. angkat pastel setelah kuning kecoklatan.
10. sajikan dangan sambal saos atau cabai rawit :).
Cara Membuat Isi:
1. rebus wortel, dan kentang hingga aga lembut, tiriskan.
2. rebus daging ayam cincang/giling, tiriskan dan suir2.
3. tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harusm. masukan ayam, bumbu kare. sayuran dan bumbu lainnya. tumis hingga matang.
Salam kenal mba...
BalasHapusbahan A sm B gak pake margarin putih?
Misal gak digr tp dioven bs gak?
Tidak, margarine biasa saja. Untuk bahan A, dan air dingin untuk bahan B. Belum pernah coba dipanggang. Tapi sepertinya lebih.matang sempurna digoreng.
Hapus