Latbar Mie Ayam Sehat atau Mie Ayam Pelangi

Pada 23 Februari yg lalu aku mengadakan latbar mie ayam sehat atau mie ayam pelangi, dengan pengajar bu Maryam Kalangi yg kebetulan juga penulis buku mie ayam pelangi. latbar diadakan di rumah Laila, karena di rumah sedang banyak family yg sedang ngumpul jadi kali ini ga diadakan dirumah.

Total semua ada 11 peserta namun hanya 8 peserta yg hadir yg lainnya berhalangan karena ada urusan keluarga. ternyata membuat mie tidak sesulit bayanganku, dan malah sangat mudah dan menyenangkan. ditambah mie yg kami buat bebas dari pengawet, pewarna dan pengenyal atau bahan kimia lainnya.

Dibawah ini foto2 para peserta yg sangat antusias dan cara2 pembuatan mie sehat.

MIE SEHAT (MIE PELANGI)
Bahan :
 - 500 gr Tepung terigu protein tinggi
 - 20 gr Tepung Sagu
Campuran air ….. 200 gr terdiri dari : - 1 butir telur - 10 gr garam - Air

Air sayuran di blender lalu di saring :
 - Sawi 150 gr + air 100 gr
- Wortel 150 gr + air 100 gr
- Bit 25 gr + air 100 gr

Cara membuat :
1. Campur jadi satu terigu dan sagu aduk sampai rata.
2. Masukan air sedikit demi sedikit sambil di mixer sampai rata.
3. Masukan adonan ke dalam kantong plastic lalu ratakan biar padat dan tipis. 4. Giling di dalam mesin penipis adonan dari spit 1 s.d 4 (sampai 3x) sambil ditaburi sagu.
5. Setelah tipis masukan kedalam mesin pemotong mie, lalu taburi sagu

MINYAK MIE
Bahan :
- 1 kg minyak goreng
- 75 gr bawang putih
- 50 gr bawang merah
- 15 gr ketumbar
- 5 gr kemiri
- 5 gr lada

Cara membuat :
1. Haluskan bumbu2
 2. Panaskan minyak 10 sdm untuk menumis bumbu sampai harum.
3. Lalu masukan minyak masak sampai panas

AYAM MIE
Bahan :
- 500 gr ayam filet potong dadu
- 1 blok kaldu
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap (klau suka)
 - 25 gr gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 2 gelas air

 Bumbu halus :
- 25 gr bawang putih
- 15 gr bawang merah
- 1 sdt lada
- 5 gr kemiri

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukan ayam masak sampai berubah warna.
 2. Masukan kaldu blok, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, garam, gula merah, gula pasir, penyedap dan air. Masak sampai matang.

 KALDU AYAM
Bahan :
- 2 liter air
- 3 lembar daun bawang
- Tulang ayam
 - Lobak dan wortel potong2

Cara membuat :
 1. Didihkan air
 2. Rebus tulang ayam sam matang, lalu masukan daun bawang, lobak dan wortel, masak sampai mendidih.

SAMBEL
Bahan :
- 100 gr cabe rawit
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt garam
 - Air secukupnya

Cara membuat :
 - Rebus cabe rawit sampai matang - Blender/ulek cabe rawit + bawang putih + garan sdan air









































Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pastel Lapis atau Pastel Crispy atau Karipap Pusing atau Pastel Singapura

Martabak Rainbow Keju

Angry Birds Birthday Cake For Abiyyu